domenica 28 settembre 2014

Kringel - Corona ai frutti di bosco

Ingredienti:

Per la pasta lievitata:

  • Farina 300 gr
  • Latte 120 ml
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Uovo 1
  • Burro 30 gr
  • Lievito di birra 25 gr
  • Sale un pizzico
Per la farcitura:
  • Burro 50 gr
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Frutti di bosco freschi 1 manciata





Un dolce sicuramente d'effetto. Non semplicissimo da preparare ci vuole un po' di manualità nella preparazione della corona.
In questa ricetta ho usato una farcia con i frutti di bosco, si può preparare anche una farcitura più semplice con zucchero burro e cannella. 

Preparazione:
  1. Si inizia con la preparazione della pasta lievitata. Fondere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare.
  2. Intiepidire il latte e sciogliervi il panetto di lievito e lo zucchero, lasciare riposare per 5 minuti.
  3. Trasferire il latte in una ciotola, unire il burro fuso e l'uovo. Mescolare bene.
  4. Aggiungere al composto liquido la farina e un pizzico di sale. Impastare per 10 minuti energicamente fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
  5. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare l'impasto per 2 ore.
  6. Mentre la pasta lievita iniziare a preparare la farcitura. Tagliare a pezzi il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
  7. Unire lo zucchero e la cannella al burro e lavorare la crema con una frusta elettrica.
  8. Trascorso il tempo della lievitazione stendere la pasta con un mattarello formando un rettangolo di 32 x 45 cm.
  9. Spalmare sulla superficie della pasta la crema di burro e distribuire i frutti di bosco.
  10. Arrotolare la pasta su se stessa piegando la parte più lunga del rettangolo, quindi con un coltello tagliare in due il rotolo nel senso della lunghezza.
  11. Arrotolare le due strisce di pasta sovrapponendole su se stesse per ottenere un intreccio quindi chiudere a cerchio formando una corona.
  12. Cuocere la corona in forno preriscaldato statico a 190°C per circa 30 minuti.






1 commento:

  1. Ha un aspetto delizioso! Ed è un'idea proprio carina per rendere dolce i primi weekend autunnali.

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