venerdì 18 aprile 2014

Crostata ai frutti di bosco

Ingredienti:


  • Farina "00" 200 gr
  • Fecola di patate 50 gr
  • Burro 80 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Uovo 1
  • Scorza 1 limone
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1/2 cucchiaino
  • Sale un pizzico
  • Preparato crema Chantilly + latte
  • Frutti di bosco freschi 4 vaschette

Potete aumentare la quantità di burro nella pasta frolla per una versione meno light. La ricetta tradizionale prevede 125 gr di burro. La fecola di patate rende la pasta più leggera, nella ricetta tradizionale non è prevista, potete quindi usare solo farina 250 gr.
Io amo questa variante di pasta frolla più leggera e light rispetta alla classica ricetta!!
Per la crema Chantilly ho usato il preparato Paneangeli, la preparazione sarà velocissima...

Preparazione:
  1. Tagliare a pezzetti il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente.
  2. Amalgamare il burro con lo zucchero lavorando con un cucchiaio fino ad ottenere una crema.
  3. Aggiungere l'uovo e continuare a mescolare gli ingredienti.
  4. Aggiungere la scorza del limone possibilmente biologico.
  5. Unire la farina con un cucchiaino di lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
  6. Lavorare velocemente la pasta a mano, poi avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare e raffreddare in frigorifero per 1 ora.
  7. Preparare la crema Chantilly con il preparato per crema + il latte q.b.
  8. Lavare i frutti di bosco e lasciarli asciugare su un canovaccio.
  9. Riprendere la pasta frolla stenderla in una teglia per crostate lasciando ai margini un bordino.
  10. Infornare a 180°C per 30 minuti. La pasta tenderà a gonfiarsi un po' a causa del lievito. 
  11. Togliere dal forno e lasciar raffreddare la base di pasta frolla.
  12. Aggiungere la crema Chantilly in superficie e decorare a piacere con i frutti di bosco.







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