mercoledì 1 gennaio 2014

Pan brioche alla cannella

Ingredienti:

Per l'impasto:


  • Farina 300 gr (1° lievitazione)
  • Farina 100 gr (2° lievitazione)
  • Zucchero 60 gr
  • Uova grandi 2
  • Burro 50 gr
  • Latte 100 ml
  • Acqua 60 ml
  • Lievito secco per pane 1/2 bustina
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • Estratto di vaniglia 1/2 flacone
Per la farcitura:
  • Zucchero 60 gr
  • Burro 25 gr
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino

Questa ricetta tipica del periodo delle festività natalizie riproduce la ricetta di origine anglosassone chiamata Cinnamon Sugar Pull-apart Bread. Deliziosa!!!

Preparazione:
  1. In un recipiente mescolare gli ingredienti secchi: 300 gr di  farina, 60 gr di zucchero, 1/2 cucchiaino di sale e mezza bustina di lievito granulare per pane.
  2. In un pentolino sciogliere a fuoco lento 50 gr di burro con 100 ml di latte. Quando il burro è sciolto togliere dal fuoco, unire 60 ml di acqua e lasciar raffreddare per qualche minuto. Aggiungere poi l'estratto di vaniglia.
  3. Aggiungere agli ingredienti liquidi 2 uova grandi sbattute a mano.
  4. Unire gli ingredienti secchi con quelli liquidi e mescolare con una spatola fino a creare un impasto omogeneo ma appiccicoso. Aggiungere altri 100 gr di farina e continuare a mescolate. Non lavorare l'impasto a mano. Coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per un'ora finché non raddoppia di volume.
  5. Riprendere l'impasto, lavorarlo a mano per circa 10 minuti aggiungendo 2 cucchiai di farina. A fine lavorazione l'impasto dovrà risultare meno appiccicoso.
  6. Coprirlo con un canovaccio e nel frattempo preparare la farcitura.
  7. Per la farcitura sciogliere 25 grammi di burro fuso e lasciarlo intiepidire. In una ciotola mescolare 60 gr di zucchero con un cucchiaino di cannella in povere.
  8. Riprendere l'impasto, stenderlo su una spianatoia infarinata con l'aiuto del mattarello formando un rettangolo di circa 30 cm di larghezza e 50 cm di lunghezza.
  9. Spennellare la superficie dell'impasto con il burro e ricoprire con lo zucchero e cannella.
  10. Tagliare orizzontalmente l'impasto in 4 strisce delle stesse dimensioni.
  11. Sovrapporre le strisce e tagliare di nuovo questa volta verticalmente in sei parti delle stesse dimensioni. 
  12. Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake. Inserire i quadretti ottenuti nello stampo da plumcake uno di seguito all'altro.
  13. Lasciare lievitare una seconda volta l'impasto coperto da un canovaccio per un'ora.
  14. Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere a forno statico per 35 minuti.
  15. A piacere cospargere la superficie del pan brioche con dello zucchero a velo una volta che si sarà raffreddato.





3 commenti:

  1. Sembra delizioso ed è l'ideale per le feste! Lo farò sicuramente!!!

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  2. Quando una nuova ricetta?!?
    Aspetto sempre con ansia i tuoi post!

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  3. Ottimo! Assolutamente da provare!!!

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