mercoledì 1 maggio 2013

Pane alle noci e uvetta


Ingredienti:

  • Farina "0" 400 gr
  • Acqua 180 ml
  • Lievito di birra in granuli  7 gr
  • Olio d'oliva 50 ml
  • Sale 2 cucchiaini
  • Zucchero 3 cucchiaini
  • Uvetta 150 gr
  • Noci 40 gr








Preparazione:

  1. Posizionare la farina a fontana sulla spianatoia e aggiungere il lievito di birra in granuli, il sale, lo zucchero, l'olio e l'acqua tiepida.
  2. Amalgamare gli ingredienti con cura in modo da ottenere un impasto morbido, non appiccicoso ed omogeneo.
  3. Impastare gli ingredienti per 15 minuti con il palmo delle mani in modo da incorporare più aria possibile.
  4. Lasciar riposare l'impasto per la prima lievitazione coperto da uno strofinaccio inumidito per 3 ore.
  5. Ammollare l'uvetta in acqua tiepida e tostare i gherigli di noce sulla placca del forno per 5 minuti.
  6. Passato il tempo di riposo riprendere la lavorazione dell'impasto per sgongiarlo quindi incorporare le noci e l'uvetta ben strizzata e passata in un velo di farina.
  7. Dare la forma desiderata all'impasto e lasciarlo riposare coperto da uno strofinaccio per altre 2 ore.
  8. Trascorso il tempo della seconda lievitazione spennellare la superficie del pane con un filo d'olio e cospargerlo con dello zucchero.
  9. Cuocere per 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 220°C.













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