venerdì 15 aprile 2011

Il pane integrale


Ingredienti:
  • Farina 00 200 gr
  • Farina integrale 100 gr
  • Farina di kamut 100 gr
  • Lievito di birra 1 panetto
  • Acqua 100 ml + 150 ml
  • Sale
  • Olio





Un'altra ricetta con farina integrale. In un post precedente avevo già ricordato le proprietà ed i benefici dell'integrale. Parlando di calorie un panino integrale del peso di 150 gr ha un apporto calorico di 345 Kcal, un panino di farina raffinata invece ha un apporto di 415 Kcal.
Devo dire che io la scelgo anche perchè mi piace moltissimo, oltre che per i suoi vantaggi nutrizionali.
In questo post ho voluto suggerirvi la mia ricetta per preparare dei panini di diverse forme: chiocciole, mantovane, trecce, spighe. Il procedimento è semplice ecco come prepararli.


Preparazione:
  1. Sciogliere il panetto di lievito in 100 ml di acqua tiepida.
  2. In una terrina unire alle diverse farine il lievito sciolto, tre prese di sale, un pizzico di zucchero. Mescolare gli ingredienti.
  3. Aggiungere circa 150 ml di acqua. A seconda della consistenza dell'impasto aggiungere ancora un po' di farina o di acqua.
  4. Impastare gli ingredienti con le mani su un piano da lavoro per 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico.
  5. Formare un panetto ed incidere sopra una X. Lasciarlo lievitare coperto da un canovaccio per 2 ore.
  6. Riprendere l'impasto, lavoralo in modo da eliminare l'aria che si è formata durante la lievitazione.
  7. Dividere l'impasto in 7, 8 parti e formare con ciascuna di queste parti dei panini.
  8. Lasciar riposare i panini per altri 40 minuti sulla placca del forno coperta con carta forno.
  9. Preriscaldare il forno a 230° raggiunta la temperatura infornare e cuocere per circa 20 minuti finche non saranno dorati in superficie.



Nessun commento:

Posta un commento