giovedì 17 marzo 2011

La fagiolata


ZUPPA DI FAGIOLI

Ingredienti (per 3 persone):
  • Fagioli secchi di diverse qualità 300 gr
  • Carota 1
  • Cipolla ¼
  • Acqua 1 litro
  • Dado vegetale 1








Ho preparato una zuppa speciale, che contiene ben 5 varietà di fagioli, una vera delizia. I fagioli che ho scelto per questa zuppa sono i borlotti, i cannellini, quelli rossi, quelli neri e quelli dall’occhio nero.
Un piatto tradizionale ma di grande valore nutritivo, ricco di proteine, sali minerali e fibre.
La preparazione è molto semplice, ecco la ricetta in poche e semplici mosse.


Preparazione:
  1. Lasciare i fagioli in ammollo in acqua fredda per circa 8 ore.
  2. In una pentola di terracotta rosolare in 2 cucchiai di olio la cipolla e la carota finemente tritati.
  3. Buttare i fagioli, lasciarli tostare nell’olio per 1 minuto poi coprirli con l’acqua, aggiungere 1 dado vegetale.
  4. Cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
  5. Verso fine cottura togliere dalla pentola due cucchiaiate di fagioli e passarli nel passaverdure. Incorporare la purea di fagioli al brodo affinché si addensi.
  6. Aggiungere a fine cottura un filo di olio a crudo e pepe nero macinato.

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